Sejarah Gampong Lhong Cut

Asal Usul Gampong Lhong Cut adalah

Gampong Lhong Cut berada  pada Kemukiman Lam Ara Kecamatan Banda Raya  Kota Banda  Aceh, Menurut penuturan orang-orang tua dulu bahwa Gampong Lhong Cut sudah ada atau sudah terbentuk kira-kira tahun 1900 M, yang di pimpin oleh kechik Releung.

Sejarah Kepemerintahan Gampong Lhong Cut

Dari hasil penelusuran yang dilakukan oleh Tim Perencanaan Gampong, bahwa gamppong Lhong Cut dulunya adalah gampong Meunasah Manyang tunduk ke kecamatan Darul Imarah Aceh Besar, bahwa terjadinya gampong Lhong Cut / Meunasah Manyang tidak di ketahui sejarahnya hanya pada saat itu di kepalai oleh seorang keuchik yang bernama keuchik Releung. Dengan mengacu kepada nara sumber yang masih ada di Gampong, maka sejarah kepemerintahan Gampong Lhong Cut  yang dapat ditelusuri sebagaimana dalam tabel berikut.

NO TAHUN KEUCHIK SEKRETARIS SUMBER KET
1. Tidak diketahui Releung M Jusuf Idham
2. 1936 – 1966 Arifin M Jusuf Idham
3. 1966 – 1976 Ramli Jafar Musa(wakil) M Jusuf Idham
4. 1976 – 1992 Muchtar Hs Juned,Affan Yasin M Jusuf Idham
5. 1992 – 2002 H Sarbani Hz Affan Yasin, Thantawi M Jusuf Idham
6. 2002 – 2007 M Ali Ibrahim Thantawi M Jusuf Idham
7.

8.

2007 – 2020

2019-sekarang

Muhammad Yasin

H a s b i

Rusdiansyah,SE

Muhammad Yasin

Sejarah Pembangunan Gampong

Sejarah Pembangunan Gampong Lhong Cut dari tahun ke tahun dapat digambarkan pada tabel berikut:

NO TAHUN KEUCHIK PERISTIWA DAMPAK KET
1. Tidak diketahui Releung Masyarakat Gampong banyak yang bertani listrik tidak ada
2. 1936 – 1966 Arifin Ditandai dengan pembangunan Meunasah Gampong Lhong Cut- Kenyamanan beribadah bagi masyarakat

Peningkatan sumber pendapatan bagi Gampong sudah sedikit terasa

3.

1966 – 1976

Ramli

Dilanjutkan lagipembangunan meunasah gampong pembuatan saluran dengan cara gotong royong dengan bantuan tenaga masyarakat apa adanya

Peningkatan pendapatan bagi gampong

Kelancaran Ibadah Bagi masyarakat kegiatan keagamaan lancar dengan menggunakan lampu serongkeng dengan kapasitas hanya sampai batas jam 9.30 malam, di bantu oleh tgk razali imam masjid raya baiturrahman , khusus malam jumat di adakan dalail khairat

.

1976-1992

Muchtar Hs

Pembangunan masih bertumpu pada gotong royong masyarakat tapi ada bantuan pemerintah berupa bandes dengan target pembangunan yang mendasar adalah perluasan jalan hanya dengan membeli material untuk bangun jalan tenaga kerja bantuan masyarakat dengan upah alakadarnya saja., listrik sudah mulai masuk desa.

masyarakat sudah mulai mengikuti acara keagamaan dengan sangat lancar itu di buktikan dengan mengikuti perlombaan musabaqah tilawatil quran pada tahun 1959 di tinkat gampong

.

1992 – 2002

H Sarbani

Pembangunan Meunasah gampong Lhong Cut secara permanent . pembangunan SD 108 Gampong Lhong cut

Masyarakat gampong sudah modern ditandai dengan pembentukan pengurus PKK tingkat Gampong

6.

2002 – 2007

M Ali Ibrahim

Pembangunan Pagar, lantai 2 meunasah  meunasah Gampong Lhong Cut dan pengadaan tanah Kuburan dengan dana swadaya masyarakat

Kenyamanan beribadah sudah sangat terasa bagi warga gampong lhong cut

7.

2007 – 2020

M Jusuf Idham

Pembangunan yang sangat mendasar adalah gedung balee inong/PKK serta banyak infrastruktur yang di bantu oleh pemerintah melalui dana adg.

Pelayanan umum masyarakat Sudah sangat terasa